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我們原本預定4月20日星期一才要上立山黑部觀賞雪之大谷,網路上也已經用信用卡預約好立山站到黑部湖站往復的交通票,

9:40的立山ケーブルカー,網路預約平常日還可以打9折,

但是出發前查詢天氣發現只有4/18(六)和旅程中最後一天4/22(二)是晴天,其他天皆是雨天,

擔心雪之大谷會因為天候不佳沒有開放,

所以出發前臨時決定將立山黑部行程調至旅程中的第二天,也就是4/18(六),

但是沒有事先網路預約,所以團長豪爸決定搭乘6:47由金澤出發的新幹線,先去排現場,以免上山的交通票向隅。

體驗自助旅行樂趣之一 - 趕車,團員們辛苦了。

 

可憐的團員連飯店早餐都來不及吃(早餐6:30開始,我們6:00就先在飯店大廳集合準備出發了),

前一天晚上有先帶大家到超商預買今天的早餐,因為提早約30多分鐘到金澤車站,大家先在待合室休息順便用餐。

今天依舊搭乘北陸新幹線,

6:47発、富山行きのつるぎ700号です。

今早悠閒到還可以到車頭拍拍照片,但是其他團員們覺得走到第一節車廂太遠太累,

所以就沒有跟著豪媽家一起過來拍照。

つるぎ是金澤到富山間往返限定路線的北陸新幹線,中間只停一站新高岡站,

可能因為假日,又是第一班列車,所以整節車廂都被我們團包下啦! 

 

到了JR富山站,沿著指標從出口左轉步行約2-3分鐘即可到達富山地方鐵道的電鐵富山站。

豪爸一馬當先準備衝刺買票。

適逢立山黑部剛開山,有許多準備前往立山黑部的遊客,

電鐵富山站也貼心地設置多名服務人員引導眾多遊客,其中也有會說中文和英文的服務人員,

並發佈購買車票的整理券,以免造成混亂。

 

因為時間還很早的關係,遊客雖不至於太多,但是也有許多成群的遊客準備在此排隊購買車票了,

我們拿到的整理券是7:52由電鐵富山站出發,約9:01抵達立山站,

預約搭乘9:40的立山ケーブルカー,和我們當初網路預約的時間一致,只能說團長真是太厲害了。

在等待富山電鐵抵達的同時,我也在網路上將我們預訂4/20(一)的車票取消了。

遊客們依序在窗口前排隊準備購票。

記得購票窗口只提供買車票服務,要詢問其他事項可至旁邊服務處或親洽服務人員,以免延誤其他遊客買票。

 

團長辛苦地幫大家買票。

準備搭乘富山地方鐵道前往立山囉!

我們每個人都可拿到一份資料,是由立山町的町民、學生和育幼院兒童所舉辦的「多手山企劃」活動,歡迎造訪立山黑部的遊客可以更加喜歡立山町,

日語中「立山」和「多手山」的發音都是「TATEYAMA」,只在立山黑部阿爾卑斯山脈路線剛開通,4/16-4/18為期三天的活動,

揮手歡迎區域在寺田站和立山站之間,不是每班列車都有,只有時間較早的班次才有的限定活動喔! 

資料袋中還有立山黑部的明信片和富山地方鐵道的卡片。

今天揮手歡迎我們的是立山町的町民,看到這副景象真是令人開心又令人感動啊(淚)!

終於到達立山站,立山站貼著這張海報我覺得設計得很好,

除了有讓人讚嘆驚奇的雪之大谷照片之外,下方還介紹了立山黑部阿爾卑斯山脈路線的沿線交通工具,

也就是我們接下來要搭乘的配合環保設計的交通工具。

 

立山站要搭乘的交通工具是立山ケーブルカー,約1.3公里,時間約7分鐘。

從這裡便開始遇見大批團體觀光客,每台車上都是擠到不能再擠才會關門開車,

車上的人幾乎都是說著台灣話或是操著大陸口音的中國人,感覺好像還是身在台灣的觀光勝地一般。

坡度很陡,蓋這個鐵軌的工人實在是太偉大了,

再度讚嘆日本工藝真的是太超群,這可能和他們認真仔細的民族性也有相關吧。

 

到了美女平站,換搭高原巴士,距離總長23公里,約50分鐘。

服務人員通常會先讓一整團的團體客人上車,剩餘的位置再讓散客填滿,

去程很幸運地坐在同一班高原巴士上,與韓國的旅行團一同搭車,車上有一位大叔不斷發出怪聲音,聽了讓人覺得討厭。

回程則被分成兩班高原巴士乘坐,都是台灣來的旅行團,聽說老姐那車的人還誤以為他們跟錯團上錯車了。

 

巴士途中會經過称名滝,但瀑布都結冰了。

快到室堂站時就會經過雪之大谷,車上的人驚歎連連。

今天的雪之大谷ウォーク照常舉行,每個人都可以拿到通行證。

室外溫度雖然只有-5度,但是風勢很強,每當一陣風吹來冰壁上的雪便開始隨風飄散,打在肌膚上真的是刺骨難耐,

奕豪說太冷他不要走,羽芯雖然讓豪媽背著,但可能是想睡也可能是太冷而號哭不停,

無奈豪爸豪媽只能帶著兩小先在室堂站的遊客中心休息,等待其他團員回來請他們幫忙照顧兩小,

換豪爸豪媽出去雪之大谷,我也拖著老姐陪我們出去拍照啦!

室堂站的遊客中心。

右邊就是創造奇蹟的剷雪車。

今日的雪之大谷,最高處有19公尺啊啊啊啊啊!

後方就是玩雪廣場(雪遊び広場),可以在除雪後的雪山上玩雪盆。

大雪谷道(大谷ロード)入口,漫步在雪壁中的步行者天國。

後方就是刻在雪上的訊息(雪に刻むメッセージエリア),可以在大雪谷道的雪壁上留下你的心願和訊息,

可是我實在是太冷,手放在口袋中不願意拿出來啊!

這五位女俠分別是???

浩瀚的大雪壁,風很強,天氣太冷穿太少,加上團員們是站著在遊客中心等我們,

沒辦法走到「今日最高點」實在是太可惜了。

途中繞進去阿爾卑斯廣場。

起風時大雪紛飛的景象,真的是寸步難行。

大家的頭髮都亂了。

沿著路標走可以到達雪上的全景路(パノラマロード),步行在白雪上的全景路,可以眺望立山連峰。

再往前走可以到達全景廣場,實在是太冷了走不到。

 

 

浩瀚的雪之大谷,一生值得來看一次喔!

推薦大家6月再來,天氣不會太冷,人也不會那麼多,遊玩品質應該會大大提升。

和團員會合,到2樓的レストラン立山用餐,

當天也是很多旅行團在此用餐,但是散客還是可以排隊進來,

我們到時約11點多,不用等就可以入座,但當我們吃到一半時外面就排了一列長長的隊伍了。

 

菜單上封面是招牌「炸白蝦丼定食」,

我和老姐點了一份炸白蝦丼定食和炸白蝦蕎麥麵。

順帶一提,豪爸已經先帶豪豪在樓下的立山そば立食吃掉一碗麵了。

略顯疲態的團員。

這份是炸白蝦蕎麥麵,還有立山字樣的魚板,真可愛。

吃完午餐豪爸帶大家到餐廳樓上「雪之迴廊」參觀,我則帶豪豪到立山郵便局,

可惜的是立山郵便局要5月1日才開始營業,沒辦法寄明信片回家了。

繼續搭乘立山トンネルトロリーバス,是環保設計的無鐵軌電車,

距離3.7公里,約10分鐘。

到大觀峰沒有停留繼續搭乘下個交通工具。

 

 

到了大觀峰搭乘立山ロープウェイ,距離1.7公里,需時7分鐘。

沿途美景令人讚嘆。

抵達黑部平站也是沒有停留繼續搭乘黑部ケーブルカー,距離0.8公里,時間約5分鐘。

過了中午人明顯變多,車廂內一樣是擠滿沙丁魚。

終於抵達我們的最後一站「黑部湖站」,其實往下還可以搭乘関電トンネルトロリーバス到扇澤站(約16分鐘),

團長豪爸基於時間考量,加上扇澤其實沒有特別有名的觀光景點,所以到黑部湖參觀黑部水壩就準備回頭。

黑部湖站是設在隧道裡的車站,感覺很特別喔!

沿著水壩堰堤散步可到黑部水壩,徒步約15分鐘,也是因為風強天氣冷,大家都無法走到水壩!

春天的黑部水壩依舊處於結冰狀態。

 

天氣真好,團員們在這裡拍照留念。

 

看著羽芯就知道風有多強。

我們去程和回程等車時間都蠻順利,幾乎不用等待太久就可以銜接上下一個交通工具,

只有回程在美女平站準備回立山站時等待立山ケーブルカー有拿整理券,大約等了20-30分鐘。

 

到了立山站,豪媽去買了網友推薦的阿爾卑斯牛奶,一瓶150日幣,加50日幣還可以把罐子帶回家。

順帶一提,羽芯在這裡又拉屎拉到褲子上了,連帶豪媽衣服也遭殃,而且還大到豪媽帶出來的尿布不夠用,

得在賣店另外買一條立山黑部紀念毛巾給羽芯先撐著用,是要逼我每天都洗衣服就是了?

 

豪媽沿途買的立山黑部餅乾,右上的立山黑部柿餅可是立山黑部特產中的第一名,

最上方「冰河的爽水」其實是汽水。

 

回到金澤的ドーミーイン也已經是晚上8:00左右,車站內店家都已關門,

辛苦各位團員,豪爸和豪媽也在今晚預約飯店的全身按摩,40分鐘3000日幣,按完真的舒服很多,

明天行程繼續,Fighting!

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